叶片面积测量仪


Apr 20, 2015



本测量仪是一种基于DSP的温室计算机视觉作物叶面积仪,这种仪器采用DSP芯片根据机器视觉的原理来测量叶片的面积,既不损害叶片,又能较精确地测量叶片面积。这种仪器还可以进一步开发用来实现如叶绿素含量等的测定。

便携式DSP视觉信息获取仪器包括DSP系统电路、视觉数据采集、CCD摄象机、掌上电脑等组成。

叶片面积测量仪主要采用机器视觉技术来测量作物叶面积,进而掌握作物生长信息。在本系统中采用视频技术获取图像生长信息和作物病虫害的信息,因此需要采集视频图像,同时进行处理。普通的单片机不能满足实时处理的需要,因此必须采用DSP来进行处理。这可以通过举例来说明,如果采用FFT算法以3×3的算核对一幅1024×1024象素的图像进行滤波,处理过程就会用到1024×1024×3×3=9.4M次乘累加运算。在外接12M晶振做为振荡电路的情况下,执行此操作,单片机至少需要9.4M/(12M/12)×(1+3)=37.6s的时间。而TMS320C5509可通过内部的锁相环电路倍频实现高达144MHz的工作频率,并且由于芯片内部有独立的乘累加单元,可以提供每秒288M次乘累加运算,所以处理上面提及的那幅图片仅需不到33ms,所需时间仅为1/1200。FFT变换只是图像处理中最为简单和基本的算法,在实际应用中,会有更多更为复杂的算法需要处理。相形之下,DSP芯片处理视频图像方面有着单片机不可比拟的优越性。

联系人:

联系电话:

装备中心网站

北京农业智能装备技术研究中心 版权所有(京ICP备10030956号)

地址:北京市海淀区曙光花园中路11号 北京农科大厦A518
电话:010-51503686 传真:010-51503886
邮箱:office@iea.ac.cn