一种测量归一化植被差异指数的方法及仪器


Apr 20, 2015

一种测量归一化植被差异指数的方法及仪器(NDVI测定仪),能快速、方便地测定农作物的NDVI值,准确地对作物长势和氮肥吸收情况进行评估,对进行作物田间肥水生产管理有着重要参考作用。它利用日光作光源,通过四个具有特殊光谱响应特性的光电探测器,在近红外和红光两个特征波长处,分别对入射光和植被的反射光进行探测,根据测得的信号,经模拟—数字转换后,由单片机按NDVI值的计算公式求出归一化植被差异指数,所得NDVI结果由液晶显示器(LCD)显示。这种探测方法及仪器对日光照明条件要求低、视场角大、结构简单、重量轻、使用方便、价格低廉。

装备中心网站

北京农业智能装备技术研究中心 版权所有(京ICP备10030956号)

地址:北京市海淀区曙光花园中路11号 北京农科大厦A518
电话:010-51503686 传真:010-51503886
邮箱:office@iea.ac.cn