农业农村部种植业管理司刘莉华副司长一行到信息与装备中心调研


Dec 26, 2019

2019年12月20日下午,农业农村部种植业管理司刘莉华副司长、蒋湘梅二级巡视员、农情信息处龙熹处长、朱娟副处长、肥料与节水处徐晶莹副处长等到北京农业信息技术研究中心就全国农情信息调度及全国农业墒情监测信息进行调研交流。中心赵春江院士、李奇峰副主任、遥感技术部杨贵军主任、徐新刚研究员、顾晓鹤研究员、杨小冬博士、宋晓宇博士、李振海博士、孟炀等及自动化部张钟丽丽博士参加座谈交流。

会上,李奇峰主任详细介绍了中心整体情况、主要研究方向和科研成果,重点介绍了中心为农业农村部承担的全国农业墒情监测平台、全国科教云平台、金种子育种平台、农机作业监管服务系统等。杨贵军主任详细介绍了中心在农业遥感技术研究情况、本年度农情信息调度分析情况、当前存在的问题及下一步实施内容等。张钟莉莉博士系统介绍了全国农业墒情监测信息平台的运行、数据分析及下一步工作等。龙熹处长和徐晶莹处长充分肯定了中心本年度在农情信息调度和全国墒情监测方面的工作。

随后,刘莉华副司长等参观了科教云平台、农业信息技术与智能装备专题展厅,对中心创新成果给予高度评价。赵春江院士对当前全国农情信息调度的重要性给予肯定,并就下一步提升农情信息调度的准确性、时效性提出升级智能终端设备、增加全国调查覆盖网络、加大后期平台运维能力、设立专项投资资金、灵活工作奖励机制以及增加无人农场示范等提出一系列建议。刘莉华副司长也希望共同探索空间分析技术、农业传感器、农业智能装备等技术在农情信息调度中的深入应用。

Image title

装备中心网站

北京农业智能装备技术研究中心 版权所有(京ICP备10030956号)

地址:北京市海淀区曙光花园中路11号 北京农科大厦A518
电话:010-51503686 传真:010-51503886
邮箱:office@iea.ac.cn