中心领导
姓      名 董大明 性      别
职      务 中心副主任 职      称 研究员
专      业 光学
邮      箱 dongdm@nercita.org.cn
办公电话 51503654
单      位 国家农业智能装备技术研究中心
简介

董大明, 1983年生,辽宁人,博士、研究员、博士生导师。2009年获中国科学院研究生院光学博士学位。长期从事红外与激光光谱技术在环境监测和农业中的应用研究。精通光电系统设计、光电检测技术、传感器设计与研制。以红外与激光光谱学为理论,开展土壤、水质、气体等农业环境要素精细化监测方法研究。2013年以来,以第一作者/通讯作者身份在权威杂志发表SCI论文50余篇,获得授权专利40余项。在上述机理研究基础上开展仪器化实现方法研究,研制了传感器和监测设备原理样机30余种,经转化用于农业环境监测,有效提高了生产率和生态安全水平。先后入选北京市科技新星、北京市高创计划、北京市百千万人才工程等,并于2016年获得国家自然科学优秀青年基金资助,是农业工程领域首位获资助者;入选农业部首届杰出青年农业科学家;2015年、2017年、2018年三次获得北京市科学技术三等奖(分别排名第2、排名第1、排名第4),获得第二十届茅以升青年科技奖。 职责分工:负责中心学会协会、国内外学术交流、中心工作总结,协管中心科研工作及科研平台建设。

装备中心网站

北京农业智能装备技术研究中心 版权所有(京ICP备10030956号)

地址:北京市海淀区曙光花园中路11号 北京农科大厦A518
电话:010-51503686 传真:010-51503886
邮箱:office@iea.ac.cn