科研设施FACILITIES

精准农业实验室

实验室拥有Z-1200XP泵吸式臭氧检测仪、PCI-2声发射监测系统、多通道温室气体测控系统,凯氏定氮仪、大型蒸渗仪、紫外分光光度计、原子吸收光度计、毛细电泳分析仪、压力膜仪、激光粒径分析仪等设备,可开展温室清洁生产、植物耐臭氧能力监测、逆境生长监测分析、工厂化水培营养液组分在线监测、营养液组分均衡调控技术及装备的研发工作. AG1000自动气象站、温室小环境观测系统、Li-250A光照计、岩棉栽培自动控制系统、零排放生产系统、可开展温室环境测试、环境与水肥耦合、植株耗水规律、水肥精准控制策略、营养液消毒方法及装备等研究工作 TOC碳氮分析仪能快速、准确地测定出土壤、植株类样品及水体中的氮、碳含量,及时提供监测信息,不仅用于衡量育种土壤或水体的营养平衡状况水平,而且可反映出育种植株体碳氮等养分的吸收特征。 温室空气余热热泵加温系统,多点热源式低温供暖系统,可进行温室节能、设施环境调控方面的研究。 单体水肥一体化装备(M-WF01),主要适用于日光温室、连栋温室。具有人工和自动两种控制模式,通过液晶触摸屏和模块化灌溉施肥控制器,实现人机界面显示、数据采集储存和设备控制等功能。系统在自动控制模式下可以根据作物种类,生长阶段、光照强度和土壤条件实施智能化精细灌溉施肥。 中央管控集群水肥一体化装备(AWF-01),可应用于日光温室、连栋温室、果园以及大田。主要依据作物的水肥需求规律、生长环境条件变化以及土壤状况(水分和养分)进行设计。系统能够按照用户在可编程控制器上设置的灌溉施肥程序及pH/EC控制,借助压力系统将灌水和肥料融为一体,并通过可控管道及滴管系统,均匀、定时、定量地直接供应给作物。
装备中心网站

北京农业智能装备技术研究中心 版权所有(京ICP备10030956号)

地址:北京市海淀区曙光花园中路11号 北京农科大厦A518
电话:010-51503686 传真:010-51503886
邮箱:office@iea.ac.cn