基本情况

国家农业智能装备工程技术研究中心

国家农业智能装备工程技术研究中心(NERCIEA)是在北京农业智能装备技术研究中心的基础上于2009年组建。该中心根据世界农业智能装备的发展趋势和我国现代农业发展的需要,针对我国农业智能装备重要关键性、基础性和共性技术问题,进行系统化、配套化和工程化研究开发,建设农业智能装备数字化设计与测试技术平台,突破农业智能装备设计、加工、制造关键技术,开发适应我国不同生产规模和经营方式的农业智能装备系列技术产品,为我国现代农业发展提供物化的技术支撑,提升我国农业智能装备水平。中心重点研究方向为: 

1、农业专用传感器:研究农业传感器的新原理、新方法和新技术,多传感器信息融合测量理论与技术方法,农业传感器网络。 

2、农业生物仪器:研究开发动植物生命信息传感器与仪器,精细育种装备及信息化技术产品,动植物微生理信息检测设备。 

3、智能化农机具:研究精准变量控制技术、导航技术和作业状态实时监控技术,开发支持精准作业的农业智能装备。 

4、农业机器人:研究农业机器人仿生学原理,基础部件设计方法,路径优化、智能控制与决策支持算法,开发典型作业机器人系统。

5、数字化设计与测试:研究构建农业智能装备数字化设计与仿真系统,农业电子设备快速设计制作系统,农田作业智能装备产品测试平台。

中心拥有一支知识结构合理、创新能力强的人才队伍,专业涉及机械、电子、光学物理、自动化、计算机、信息通讯等不同学科领域。中心实验室面积4000平方米,配备了精密三维激光扫描仪、非损伤微测系统、雷击浪涌发生器、静电放电测试仪等先进的设备条件,可开展产品设计、研发、测试等工作。

国家农业智能装备工程技术研究中心在国家863计划、国家发改委、国家自然科学基金等项目的支持下,围绕农业智能装备通讯标准规范、关键技术产品、系统集成三个环节,进行学科交叉研究和技术创新,在农业智能装备理论方法研究、重要产品开发和技术平台构建上实现了重要突破,形成了农田信息采集、农业精准监测、农业自动控制、智能农机具、田间作业导航五大类、50多个产品,填补了我国在该领域的多项空白,缩短了与发达国家的差距。形成了面向大田作物、设施农业、节水灌溉的绿园、绿水技术产品品牌。针对我国各地不同生产经营规模条件,进行配套组合应用,形成了“套餐”式技术应用模式,使中心的技术成果在全国20多个省市得到应用,研发的设施环境控制器、灌溉控制器产品还出口到俄罗斯、以色列等国。

 

中心主任:陈立平研究员;中心学术委员会主任:赵春江

 

地  址:北京市海淀区曙光花园中路11号北京农科大厦A座518
邮政编码:100097
电  话:(010)51503686    传  真:(010)51503886
电子信箱:office@iea.ac.cn    网  址:http://www.iea.ac.cn  

装备中心网站

北京农业智能装备技术研究中心 版权所有(京ICP备10030956号)

地址:北京市海淀区曙光花园中路11号 北京农科大厦A518
电话:010-51503686 传真:010-51503886
邮箱:office@iea.ac.cn