水肥一体化设备


Apr 20, 2015


 


本系统由密闭式栽培槽、水肥药一体化装备、营养液回收与消毒装置、智能全自动控制系统构成。系统采用先进的计算机、自动控制及物联网技术,以岩棉作为栽培基质,根据作物生长发育的需水需肥规律、生长环境条件变化以及基质水分和养分状况进行设计,可实现营养液的全自动检测、配比、灌溉,并结合营养液的回收、消毒技术,实现营养液的循环利用。系统能够按照用户在可编程控制器上设置的灌溉施肥用药需求,根据植株生长及环境条件,借助压力系统将营养液、药液与灌溉水融为一体,并通过可控制管道及滴灌系统,均匀、定时、定量地直接供应给植株。实现作物的高产、优质、环保栽培。由于栽培基质岩棉的特殊性,该系统在实现养分精准管理方面具有相当的优势。


利用本系统可提高灌水施肥用药的均匀度,降低生产的劳动强度,在实现资源的高效利用、环境可持续发展等方面效果显著。


 


基本功能:


可根据植株生长状况、肥水需求特征、环境条件确定灌溉策略,并通过系统进行智能优化控制。


水肥药一体化装备含有3-5个注肥通道,每通道均安装流量计,可实时观测并调节吸肥速率;监测ECPH,调控肥液的浓度及酸碱度。可实现营养液自动检测、配比、灌溉,并记录灌溉量。


密闭式岩棉栽培槽可为营养液重复利用提供更加清洁的循环途径,减少营养液与光、病菌接触的机会。


通过密闭式栽培槽和营养液回收管路,对多余的营养液进行回收,经过生物和物理方法,对回收的营养液进行消毒处理,重复利用。

 该系统栽培可使番茄增产30%以上。

联系人:张云鹤

联系电话:51503449、51503409



装备中心网站

北京农业智能装备技术研究中心 版权所有(京ICP备10030956号)

地址:北京市海淀区曙光花园中路11号 北京农科大厦A518
电话:010-51503686 传真:010-51503886
邮箱:office@iea.ac.cn